云南大学校区布局调整方案

发文单位: 学生公寓管理中心 发文时间:2015-06-18

云南大学校区布局调整方案
一、校区现状
东陆校区历史悠久、人文气息浓厚、配套完善,但空间狭窄、设施陈旧,无法满足学校目前及未来发展需要。呈贡校区面积广阔、设施新建,具备满足学校长远发展对空间的需求。
二、原则和思路
(一)原则
有利于两校区资源合理配置和有效利用,有利于学科集群建设和发展、有利于师生交融和成长、有利于历史文化传承和创新、有利于高水平大学建设和发展。
(二)思路
尊重历史、立足现实、放眼未来;优化结构、统筹规划、整体布局;一校两区、两区并重、同步发展。
三、校区布局调整
(一)呈贡校区
布局机关和服务机构主体。 布局大部分社会科学和理、工、医、农等学科人才培养和科学研究,以及部分专业硕士培养。包括但不限于以下单位:
经济学院、法学院、工商管理与旅游管理学院、数学与统计学院、物理科学技术学院、化学科学与工程学院、生命科学学院、农学院、医学院、生态与环境学院、资源环境与地球科学学院、信息学院、软件学院、城市建设与管理学院、体育学院、外国语学院、马克思主义学院、新闻学院、大学外语教学部。
(二)东陆校区
布局人文科学类基础学科人才培养和科学研究、继续教育与职业教育、留学生教育、部分专业硕士培养。主要包括以下单位(其中部分为过渡性安排):
人文学院、公共管理学院(社会工作学院)、艺术与设计学院、国际学院、留学生院、职业与继续教育学院(职业技术教育学院)、MBA、MPA和法学等专业硕士教育中心。 国际河流与生态安全研究院、民族研究院、发展研究院、高等教育研究院、国际关系研究院、文化产业研究院、生物资源保护与利用重点实验室、古生物研究重点实验室。
四、校区布局调整中的过渡性安排
(一)按照“有利于学科集群建设和发展”的校区布局原则,以及“学科+馆库”的学科发展思路,研究院、重点实验室和工程中心等研究机构须与同一学科群的其它教学科研机构布局于同一校区。鉴于呈贡校区建设尚未完成,作为过渡性安排,部分社会科学类研究院及生物资源保护与利用重点实验室、古生物研究重点实验室等机构暂留东陆校区,今后视呈贡校区建设情况再行调整。
(二)由于呈贡校区现有学生宿舍数量不足,经学生公寓管理中心测算,对公共管理学院(社会工作学院)采取暂留东陆校区的过渡性安排,今后视呈贡校区建设情况再行调整;
(三)鉴于离退休处等个别部门服务对象的特殊性,暂留东陆校区作为过渡。

附件:
1.校区布局调整表