开展消防技能培训 筑牢公寓安全防线

发文单位: 发文时间:2024-04-25

进一步提升学生公寓安全管理水平,预防和减少火灾事故发生,学校公安处联合学生公寓管理中心,在学生公寓楼栋实地开展消防安全技能培训活动。2024424日下午,活动呈贡校区梓苑3举行,两校区60余名学生公寓工作人员参加,培训由校公安处消防科科长田力主持学生公寓管理中心主任张拥军、副主任张玲参加。

此次培训紧紧围绕学生公寓配备消防器材实操展开。学校公安处消防专业人员首先对35KG大型灭火器的使用方法和注意要点进行了详细讲解,并演示了使用步骤,学生公寓工作人员两两一组进行实操演练,公安处老师现场指导,及时纠正不规范动作和流程。然后细致演示了室内消火栓的安装方法和关键步骤,从水带展开、接头衔接到打开阀门再到相互配合,每个步骤讲解清晰,要点突出,示范标准,具有很强的针对性和实用性,讲解完后,培训人员纷纷主动参与实操,或拉水带,或抱水枪,或讨论回顾,或相互提醒,现场气氛热烈。

此次消防技能培训,强化了学生公寓工作人员的消防安全意识,提升了消防器材实操能力,夯实了消防、应急等技能基础。下一步,我们继续巩固和加强消防安全工作为学生公寓安全稳定的住宿环境提供有力保障