从“心”出发,打造温暖和谐园区

发文单位: 发文时间:2024-04-12

为进一步落实三全育人,增强心理育人合力,提高学生公寓管理服务工作人员对大学生常见心理问题的识别与应对能力,加强与学生的有效心理沟通,充分发挥学生公寓管理服务工作人员的育人作用,特邀请我校心理健康咨询服务中心两位专家开展学生公寓管理服务工作人员心理育人培训。

上午9点培训开始,首先由学生公寓管理中心主任张在培训上作动员讲话,她通过生动案例的引入,强调了关注学生心理健康以及在工作中有效沟通的重要性,并号召全体人员认真学习,了解系统专业的心理学知识,掌握有效的沟通技巧,在日常工作中灵活运用。

林婵老师主讲《大学生常见心理问题识别与应对》,她展示了近年来各相关组织针对不同人群心理问题的调研数据,并结合我校学生的心理测评结果,说明了大学生心理问题的普遍性,从专业角度介绍了常见的心理问题,并结合学生公寓日常工作分享了识别与应对的方法。

杨文洁老师主讲《有效沟通与共情》,她通过构建场景案例,引导大家在不同的场景中要如何有效沟通,并从“听”与“说”的角度总结了沟通中的关键,即听感受、猜需求、给回应,说客观事实、主观感受、具体请求。培训过程中还结合宿管老师们日常与学生的沟通问题,积极互动,有问有答。

这次培训从实际问题出发,内容充实有效,既有专业上的指导也有方法上的启发,工作人员纷纷表示很有收获,会在今后的工作中更加关注学生的心理需求,注意沟通的方式,努力打造温暖和谐园区。

生公寓管理中心

2024412日