学生公寓管理中心、公安处联合开展消防安全培训及灭火演练

发文单位: 学生公寓管理中心 发文时间:2015-04-25

2015423日上午9时,由学生公寓管理中心、公安处共同组织的学生公寓工作人员消防灭火培训及演练在一二一校区正式举行,此次培训工作共设有理论授课、灭火器实战灭火和消防水龙喷射等三个科目。

理论授课在鼎鑫学生公寓自习室进行,由云南大学公安处周韬老师主讲。周老师主要讲解了消防基础知识、灭火常识、各类安全标识和灭火器材的正确使用方法及如何疏散学生快速逃生等方面的内容。讲座通过大量的文字、火灾现场视频资料等讲解了火灾的危害和残酷,给大家以极大震撼。

理论授课结束后,在第十一栋学生公寓前球场上进行了实地灭火演练。当熊熊大火燃起时,大家顿时感觉到了现场的紧张气氛。全体参训人员轮流在公安处工作人员的指导下,按照正确的方法,用灭火器很快将火扑灭。在消防水龙灭火实战现场,参训人员用最快的速度连接消防水带、打开消防栓,并完成了水枪喷射灭火演练。

通过三个半小时的培训,大家一致认为此次培训内容丰富、信息量大,既有理论上的讲解,又有实际的操作体验,使参训者在实际工作中从心理和实际操作上具备了积极应对各种危险情况的底气和经验,达到了良好的培训预期效果。参训人员纷纷表示,在回到工作岗位后将积极向广大学生宣传违禁电器的危害,严格检查并消除各类安全隐患,以确保学生住宿区的安全、稳定。