鼎鑫学生公寓太阳能改造工程顺利完工

发文单位: 学生公寓管理中心 发文时间:2014-06-18
截止611日下午16时,随着宿舍里哗哗的热水流出,标志着为期78天的鼎鑫屋顶太阳能改造工程完工,也结束了鼎鑫公寓热水供应不足的历史。
云南大学鼎鑫学生公寓,于2000年建成,经过十多年使用,大部分配套设施已经老化,特别是屋顶太阳能,由于设备陈旧,已经超过设计运行寿命,配件难以采购,维修费用高,热效低,已经不能满足同学们的日常使用。而鼎鑫公寓屋顶漏水也是长期困扰同学生活的大问题。此次,公寓中心借着太阳能改造的时机,同时对屋顶进行防水处理,一次性解决长期存在的热水供应和屋顶漏水问题。

图一:鼎鑫学生公寓太阳能(改造前)

图二:鼎鑫学生公寓太阳能(改造后)

在太阳能改造期间,不能正常供应热水,为解决好过渡期内同学们的洗澡问题,公寓管理中心实施了以下方案:首先,对原鼎鑫公寓21楼洗浴中心进行了升级改造,安装了一套集中供热洗浴设备,坚持每天16时到22时开放,免费提供给同学们使用。其次,提供鼎鑫公寓7栋的空置宿舍给同学们洗澡使用。最后,中心还为同学们准备了校本部洗浴中心的澡票,免费提供给同学们使用。中心在太阳能改造期间的服务工作得到了同学们的支持和认可。
由于工程量大,施工的时间较长,又必须赶在雨季到来之前完成,公寓管理中心积极协调学校各部门及各施工方,尽量缩短工期。提高工作效率。5月恰逢是昆明多年不遇的高温季节,屋顶的温度可达三四十度,办公室人员每天多次到楼顶上,检查督促工人,大家克服高温,坚持施工,尽量把工期往前赶。经过多方的努力,在保证质量的情况下,8000支崭新太阳能真空管,终于被整齐地铺设完毕。而由于原太阳能设备管网老化,水管锈蚀严重,在铺设真空管的同时也对原水管进行了更换。新更换的设备全部实行自动化控制,能彻底解决好以前太阳能设备储热能力不高、热水温度不达标的问题。现在试运行期间每天16时到次日9时供应热水。
现在,鼎鑫公寓二、三、五栋新装的太阳能热水自动控制阀门打开,循环水泵开始运行,控制箱上的数据显示供水的温度为76度,楼顶上715吨的保温水罐已经全部蓄满热水。随着宿舍里不断有哗哗的水流声传出,洗澡间的窗子里有着阵阵水蒸气冒出,标志着为期78天的鼎鑫屋顶太阳能改造工程竣工,也结束了鼎鑫公寓热水供应不足的历史。
鼎鑫屋顶太阳能改造的完成,是学生公寓管理中心为学生办实事,为学生办好事,为学生服务的思想得到落实的具体体现。同时,整个过程的顺利竣工也离不开广大同学们的理解和积极配合,在此,也对同学们表示衷心的感谢!
2014618