鼎鑫公寓太阳能改造工程简讯

发文单位: 学生公寓管理中心 发文时间:2014-04-17
云南大学鼎鑫学生公寓,于2000年建成,经过十多年使用,大部分配套设施已经老化,特别是屋顶太阳能,由于设备陈旧,已经超过设计运行寿命,配件难以采购,维修费用高,热效低,已经不能满足同学们的日常使用。为更好服务学生,经多方努力,现学校投入大量经费,于324日开始进行太阳能改造。

图一:改造前的鼎鑫公寓太阳能

鼎鑫公寓屋顶漏水也是长期困扰同学的大问题,严重影响顶层宿舍的使用。为一次性解决漏水的隐患,同时缩短漏水屋顶修缮的工期,中心决定借太阳能改造的时机,在拆除屋顶陈旧的太阳能设备之后,直接对屋顶进行防水处理。
为减少施工对在住学生生活带来的不便,公寓管理中心积极协调各相关部门,与施工单位紧密配合,采取交叉施工的方法,加班加点努力奋战,力求缩短工期,争取提前完成改造工作。
图二:改造施工中
同时,在太阳能改造期间,不能正常供应热水,为解决好过渡期内同学们的洗澡问题,公寓管理中心实施了以下方案:首先,对原鼎鑫公寓21楼洗浴中心进行了升级改造,安装了一套集中供热洗浴设备,坚持每天16时到22时开放,免费提供给同学们使用。其次,提供鼎鑫7栋的空置宿舍给同学们洗澡使用。最后,中心还为同学们准备了校本部洗浴中心的澡票,免费提供给同学们使用。从目前同学们的反应情况来看,中心在太阳能改造期间的服务工作得到了同学们的支持和认可。